A produção do artesanato guarani no município de Dourados, MATO GROSSO DO SUL - Marques, Leila Roque Ribeiro; Alves, Gilberto Luiz (Espaço Ameríndio, 2019)
Este artigo tem por objeto o artesanato guarani produzido na Reserva Indígena de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul. O referencial teórico envolve categorias de análise buscadas em estudos de especialistas da matéria e obras de referência. Por meio de observações sistemáticas, de registros fotográficos e de entrevistas semiestruturadas, em especial com os artesãos, além de fontes secundárias, foram levantadas informações que permitiram identificar os objetos produzidos, as matérias-primas utilizadas, as origens do material empregado e as mudanças que impactaram o processo de produção e os produtos artesanais.