ORGANIZAÇÃO INDÍGENA E ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO - Ruano Ibarra, Elizabeth; Miranda, Victoria; Ribeiro, Gabriel (Espaço Ameríndio, 2019)
A criação, em 2008 e 2010, da Associação dos Acadêmicos Indígenas da UnB (AAIUnB) e do Centro de Convivência Multicultural dos Povos Indígenas (Maloca-UnB) constitui ações políticas interétnicas que interpelam a estrutura elitizada da universidade. A análise se embasa nos conceitos de interculturalidade, ação política indígena, corpo-território e epistemicídio. A revisão documental, a observação e as entrevistas abertas facilitaram a coleta de dados empíricos. Como resultado se destaca que a presença indígena é fundamental para a institucionalização, não sempre dinâmica, de políticas universitárias que garantam a permanência de sujeitos epistêmicos historicamente marginalizados do ensino superior. Palavras-chaves: Maloca-UnB. AAIUnB. Lei de Cotas.