ETNOGRAFIA DA TÉCNICA: A PRODUÇÃO DE CERÂMICA ANDINA - Araújo, Danielle (Espaço Ameríndio, 2017)
As inúmeras técnicas de produção de objetos presentes nas sociedades humanas receberam atenção discreta dos antropólogos. A compreensão sobre as lógicas de produção, de troca, de venda e de compra tem sido lentamente construída por pesquisadores interessados em arte, em cultura material e em patrimônio. Dentre os interessados por essas áreas, poucos dedicam uma atenção particular ao que no artigo vai denominado como etnografia da técnica – uma leitura densa que leve em consideração o descentramento do lugar do sujeito e do objeto, os sentidos materiais, os sentidos simbólicos e suas relacionalidades contextualizada. O tema tem sido, muitas vezes, abordado na sua dimensão material, ou seja, na relação sujeito versus objeto e aspectos formais e materiais presentes nessa relação. Assim, neste trabalho, o que se busca é mostrar a relação intrínseca da produção dos objetos de cerâmica na região andina, especificamente, no distrito de Pucará, no Peru, com a respectiva cosmovisão. O ponto de partida é a pesquisa etnográfica para apresentar o contexto da produção ─ um cotidiano tangenciado por inúmeros fatores visíveis, mas também não visíveis e que influenciam, de modo determinante, a especificidade das técnicas e do sistema de produção de cerâmica.