PRIMEIRAS NOTAS SOBRE A RELAÇÃO ENTRE INDÍGENAS E O SERVIÇO DE PROTEÇÃO AOS ÍNDIOS NO LITORAL PAULISTA (1923-1967) - Bertapeli, Vladimir (Espaço Ameríndio, 2017)
Entre os anos de 1923 e 1967, o Serviço de Proteção aos Índios (SPI) atuou no litoral paulista por meio de um Posto Indígena, o Bananal que, ao longo de sua história foi chamado de Peruíbe, Itanhaém e José de Anchieta. Neste período, o SPI procurou concentrar e controlar os ameríndios que viviam em vários trechos da Serra do Mar em um único espaço. Em contrapartida, os indígenas assistidos fizeram frente à mencionada política indigenista. Sendo assim, o presente artigo versa sobre a atuação ameríndia no referido posto indígena. Para tanto, propõe-se aqui articular uma etnografia histórica, coligindo as narrativas referentes ao passado dos habitantes mais idosos das atuais aldeias à pesquisa historiográfica, baseada na crítica de fontes primárias e secundárias do acervo do SPI, sob os cuidados do Museu do Índio.