O SIGNIFICADO DA SOCIOCOSMOLOGIA NAS HISTÓRIAS DOS KOFA AG: O MUNDO E A VIDA KAINGANG - Guisso, Cíntia Marcia da Silva; Bernardi, Luci Teresinha Marchiori dos Santos (Espaço Ameríndio, 2017)
O presente trabalho aborda a Educação Indígena, analisando o significado da sociocosmologia presente na cultura imaterial dos Kaingang, transmitida pelos kofa ag (velhos) através de histórias, em relação à noção de mundo e de vida desse povo. A pesquisa, desenvolvida na Terra Indígena Xapecó, é de cunho qualitativo, na perspectiva da autoetnografia. O estudo permite inferir que o povo Kaingang reproduz e recria, através de seus histórias, os conceitos fundamentais de organização social, moral e religiosa, salvaguardando princípios e valores que são perpassados através de metáforas, embasados na relação intensa do Kaingang com a natureza e com a espiritualidade.