REFLEXÕES A PARTIR DE REGISTROS DE PERCEPÇÕES DOS MBYA GUARANI SOBRE INTERCULTURALIDADE EM AÇÕES SOCIOAMBIENTAIS - Stumpf, Beatriz Osorio; Wolf, Denise Rosana; Fernandes, Paulo Roberto Marques; Koch, Virginia (Espaço Ameríndio, 2017)
O artigo apresenta reflexões sobre interculturalidade em ações socioambientais com comunidades indígenas, a partir do registro de percepções mbya guarani sobre este tema. A investigação mostra a importância de culturas diversas estarem construindo ações em conjunto para atender às demandas das aldeias, se complementando, trocando ideias e experiências e enfrentando as dificuldades que fazem parte destes processos. O efeito é de complementaridade de saberes, com aprendizagens e transformações mútuas, mantendo o respeito à diversidade cultural. A sabedoria mbya guarani constitui um conjunto de saberes, valores e práticas que pode contribuir para transformações necessárias à nossa sociedade. Alguns conhecimentos e técnicas ecológicas ocidentais podem colaborar para resolver questões ambientais em suas áreas, sendo integrados aos seus modos de vida, respeitando seus tempos, ritmos, necessidades e interesses, junto a estímulos para a revitalização de atividades tradicionais. Para que isto ocorra, é necessário um contínuo exercício de valorização simétrica de conhecimentos, com a devida atenção para padrões hierárquicos fixados em nossa sociedade.