A TRANSLUCIDEZ DA ANTROPOFAGIA TUPINAMBÁ - Lima, Jarbas Couto e (Espaço Ameríndio, 2017)
Este artigo analisa as interpretações do canibalismo tubinambá presentes nos registros de viagens franceses e portugueses do século XVI. Correlaciona com tais interpretações aquelas realizadas pelos clássicos da etnologia brasileira. Discute, especialmente, a explicação do canibalismo como vingança ritualizada e como um aspecto essencial da sociabilidade dos ameríndios. Atribui ao pensamento indígena a abertura de novas formas de pensar a subjetividade.