IMAGINÁRIO E REPRESENTAÇÕES MÍTICAS: AS BELAS PALAVRAS (AYVU PORÃ) DOS CANTOS DIVINOS (MBORAI) GUARANI MBYA - Arruda Campos, Alzira Lobo; Chizzi Godoy, Marília Gomes; Rodrigues Santos, Raimunda Maria (Espaço Ameríndio, 2017)
Os discursos poéticos dos mborai (cantos) Guarani Mbya, registrados em CDs publicados pelos grupos de cantos e danças, são representativos do imaginário cultural comprometido com a concepção mitológica desse povo. Os conteúdos sagrados desses cantos estão ligados às divindades e permitem entender a dimensão espaço-temporal da cultura Guarani Mbya. Neles as experiências históricas são retratadas como reais e o mito origina-se como expressão fundacional da vida e dos homens. As narrativas míticas dos cantos, concebidas como as belas palavras (ayvu porã), são partes integrantes do belo saber (arandu porã) e encaminham esta discussão que tem como foco a significação das identidades míticas divinas, registradas nas letras dos cantos (mborai), na cultura dos Guarani Mbya.