LIDERANÇAS INDÍGENAS E A LUTA PELA TERRA COMO EXPRESSÃO DA ORGANIZAÇÃO SOCIOPOLÍTICA GUARANI E KAIOWÁ - Cavalcante, Thiago Leandro Vieira (Espaço Ameríndio, 2015)
Com base em dados históricos e em dados etnográficos obtidos em terras indígenas guarani e kaiowá na região sul do estado de Mato Grosso do Sul entre os anos de 2009 e 2014, o artigo propõe uma discussão sobre as formas tradicionais de liderança entre os povos Kaiowá e Guarani e a capitania, modelo imposto pelo Serviço de Proteção ao Índio. A partir dessa discussão é possível uma reflexão no sentido de que a inviabilização da manutenção das relações sociopolíticas tradicionais no interior das reservas indígenas que impulsiona movimentos de retomada de frações de terras de ocupação tradicional indígena para que assim, seja possível o restabelecimento, ainda que em condições precárias, principalmente entre os grupos familiares extensos no que diz respeito à sua organização sociopolítica, possibilitando assim a constituição de novas famílias extensas e de novos tekoha.