A PESSOA INCLUSIVA EM BAKAIRI: MORFOLOGIA PRONOMINAL E ONTOLOGIA EM LÍNGUAS CARIBE - Bonfim, Evandro de Sousa (Espaço Ameríndio, 2015)
O objetivo do artigo é comparar a pessoa inclusiva do bakairi com os pronomes pessoais correspondentes em línguas Caribe próximas (ykpeng e kuikuro), de forma a identificar a quantidade e a natureza dos morfemas que os constituem, em especial as marcas de pessoa, a relação dual e a inclusividade. Além da função gramatical, tais morfemas estão intimamente relacionados com mecanismos discursivos relativos à expressão da identidade e da alteridade nos grupos indígenas (processos ontológicos linguisticamente marcados). Como resultado, pretende-se reinterpretar a expressão linguística formal da relação entre número e posições enunciativas para a pessoa inclusiva.