NAS MARGENS DA ESTRADA E DA HISTÓRIA JURUÁ: UM ENSAIO SOBRE AS OCUPAÇÕES MBYÁ NA REGIÃO HIDROGRÁFICA DO GUAÍBA (ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL) - Prates, Maria Paula; Pereira, César Castro (Espaço Ameríndio, 2012)
Neste ensaio buscamos sistematizar informações de cunho histórico e etnográfico acerca da presença mbyá na região hidrográfica do Guaíba (Rio Grande do Sul), levando em conta as relações estabelecidas entre indígenas e brancos ao longo do processo de configuração territorial da Bacia Platina. Para tanto, embasamos a discussão a partir de pesquisa de campo, levantamento bibliográfico e fontes primárias acerca de três ocupações mbyá contemporâneas, a saber, Petim, Passo Grande e Arroio do Conde. Miramos dois objetivos: 1. reunir informações existentes e dispersas em vários documentos a fim de contextualizar ocupações guarani na Bacia Hidrográfica do Guaiba; 2. ressaltar as circunstâncias atuais de ocupações em beiras de estradas sob premissas diacrônicas, evidenciando a vida mbyá nos teko’a e ensaiando algumas considerações a respeito das alianças circunstanciais acionadas no acesso ao território.