COSMOLOGÍA AMERINDIA, SHAMANISMO Y ETNOGRAFÍA: UNA CRÍTICA POSTCOLONIAL - Wright, Pablo (Espaço Ameríndio, 2012)
Este trabajo revisa algunos supuestos generales de la investigación antropológica sobre shamanismo desde una perspectiva postcolonial. Esta apunta al descentramiento del lugar de enunciación eurocéntrico del sujeto occidental de conocimiento, cuestionando la neutralidad ontológica del lenguaje y la aparente naturalidad de los espacios etnográficos, que permean los métodos de campo de la antropología. Se presenta aquí un análisis de mis investigaciones de campo entre los Qom o Toba del Chaco argentino, evaluando algunos escenarios etnográficos en donde mis preguntas sobre poder shamánico, enfermedad y terapia resultaron tener efectos no intencionales pero negativos en el bienestar de mis interlocutores. Por esta razón, la aplicación de esta perspectiva en la etnografía del shamanismo podría enriquecer la concientización de este proceso intersubjetivo de construcción de conocimiento.