LA LEY ANTITERRORISTA Y LA PROTESTA SOCIAL MAPUCHE: UNA MIRADA DESDE LA GUBERNAMENTALIDAD Y LA SOBERANÍA - Morán Faúndes, José Manuel (Espaço Ameríndio, 2012)
Una lógica colonialista ha marcado la relación histórica entre el pueblo mapuche y el Estado chileno. Tras el retorno de Chile a la democracia, la continuación de la explotación privada en territorios disputados y la falta de adaptación de las políticas estatales a la cosmovisión mapuche, abrió el camino para que sectores organizados del esta etnia agudizaran su protesta. La reacción del Estado ante esto se tradujo en la ejecución de medidas de fuerza que derivaron en la aplicación de la ley antiterrorista a partir de comienzos del siglo XXI. El presente artículo busca comprender esta acción estatal mediante los conceptos de “soberanía” y “gubernamentalidad” esbozados por Foucault, asumiendo la ley como un dispositivo de perpetuación del modelo soberano, en el marco de un modelo gubernamental de seguridad y administración selectiva de la población.