MITOLOGIA E XAMANISMO NAS RELAÇÕES SOCIAIS DOS INUIT E DOS KAINGANG - Rosa, Rogério Reus Gonçalves da (Espaço Ameríndio, 2011)
A partir do sistema de trocas estabelecido entre humanos, não humanos e super-humanos, este texto assinala a importância do pensamento mitológico e do xamanismo nas relações sociais dos Inuit e dos Kaingang. Os objetivos desse artigo são os seguintes: analisar a mitologia e o xamanismo; apresentar as narrativas mitológicas acerca da origem inuit e kaingang; e, por fim, observar comparativamente as implicações da mitologia e dos sistemas xamânicos nas configurações de sexo e gênero de alguns homens e mulheres que vivem no Ártico central canadense e nas terras baixas do Brasil meridional.