A IMAGEM CONTRA A PURA REPRESENTAÇÃO: CORPOS, ALMAS E COSMOPOLÍTICA NA AMAZÔNIA - Grunewald, Leif (Espaço Ameríndio, 2011)
Um olhar sobre a noção de alma, conforme apresentada em um conjunto de etnografias sobre povos ameríndios, nos revela uma curiosa relação entre ‘alma’ e ‘imagem’, tratando-as como imagens corporais muito particulares dotadas da capacidade de se relacionar com variados centros de agência não humanos. Estas relações, como se sabe, são perigosas, uma vez que se corre eminente o risco da alma ser capturada ou agredida por formas de alteridade não humanas. Isso, claro, de um lado. De outro, as mesmas relações têm papel importante no xamanismo e na nominação. Este ensaio pretende, então, ampliar a compreensão sobre que tipo de imagem é esta chamada de alma nas paisagens amazônicas e como ela pode ser concebida como uma imagem que se furta à representação do corpo físico.