QUANDO TRADUZIR SE TORNA UMA TAREFA DIFÍCIL: COPYRIGHT BY KADIWÉU E O DESENHO “ROUBADO" - Duran, Maria Raquel da Cruz (Espaço Ameríndio, 2026)
Neste artigo me proponho a refletir sobre o encontro entre algumas concepções indígenas e não indígenas sobre os desenhos ejiwajegi/kadiwéu, quando passaram pelo processo de registro de direitos autorais para serem impressos em azulejos decorativos das paredes de um conjunto de prédios em Berlim (Alemanha). Neste evento histórico ocorrido em 1998, saberes e fazeres de culturas distintas se envolveram num difícil processo de tradução: os Ejiwajegi/Kadiwéu, a Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI), a Associação de Habitação do Bairro Amarelo, o Instituto para Investigação Urbanística e Política Estrutural da Alemanha e o escritório Brasil Arquitetura, de São Paulo (SP). Descrevendo e pensando no ocorrido, objetivo refletir acerca de como seres diferentes veem “as mesmas coisas” diferentemente, ao mesmo tempo em que enxergam “coisas diferentes” da mesma forma (VIVEIROS DE CASTRO, 2007), tensionando as equivocidades tradutórias tanto do “objeto” quanto dos “meios de observação do objeto”, pelas partes envolvidas as quais tive contato em meu doutorado, realizado no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade de São Paulo, entre 2013 e 2017. O desfecho dessa história não é muito diferente do que em geral nos confrontamos: a percepção de que quanto mais nos aproximamos dos Outros, mais nos parecem próximos, ainda que permaneçam distantes.