ROUSSEAU ATACA NOVAMENTE: “ÍNDIOS”, ANTROPÓLOGOS E OS LIMITES DA DECOLONIALIDADE - Pinho, Thiago (Espaço Ameríndio, 2025)
Seguindo um rumo interdisciplinar, o objetivo desse ensaio é compreender alguns desdobramentos do pós-estruturalismo no campo antropológico, observando seus efeitos e contradições. Quais as vantagens e, principalmente, os riscos dessa linha filosófica nas mãos do antropólogo contemporâneo? Existe, talvez, algum tipo de vício ocidentalizante sendo reproduzido nas entrelinhas do seu campo de atuação? Se a resposta é positiva, como é possível contornar o problema, acolhendo uma postura realmente decolonial? Através de análises de textos etnográficos, desde a Virada Ontológica até Antropologias Vitalistas e Fenomenológicas, essa e outras perguntas devem ser respondidas, pelo menos como um aperitivo ou, talvez, um convite a futuras investigações.