ETNOGÊNESE, MICRO-HISTÓRIA E HISTÓRIA INDÍGENA: A BIOGRAFIA DE UM ARRIVISTA A CONTRAPELO - Pereira Bastos Neto, Ernesto (Espaço Ameríndio, 2025)
Por muito tempo, a historiografia brasileira subscreveu a tese de que os povos indígenas praticamente não mais existiam enquanto grupos socialmente diferenciados durante o século XIX. Quando muitos desses coletivos considerados extintos organizaram-se em reivindicações por direitos específicos no final do século XX, as contradições das representações hegemônicas na sociedade brasileira sobre os povos indígenas se explicitaram. A partir de estratégias metodológicas inspiradas na micro-história italiana, o presente estudo aborda essa questão através da reconstituição de aspectos da biografia de um personagem não-indígena, trazendo para o primeiro plano da análise múltiplos indícios de presença indígena que emergiram durante a pesquisa. Com ênfase na relação entre fontes e procedimentos metodológicos, o artigo explicita, por um lado, diversas distorções inscritas na documentação – que podem levar à falsa ideia do desaparecimento indígena – e, por outro lado, explora possibilidades de superação de algumas dessas distorções.