CORPORALIDADE, PRÁTICAS RITUAIS E COSMOPOLÍTICA DOS POTIGUARA DA PARAÍBA - Vieira, José Glebson (Espaço Ameríndio, 2025)
Este artigo examina a intersecção entre práticas rituais, corporalidade e a política entre os Potiguara da Paraíba. Com base em experiência etnográfica, pretendemos explorar as práticas cerimoniais e rituais, com foco particular sobre festas religiosas católicas e o ritual do toré, as quais são abordadas pela cosmologia e corporalidade. As reflexões se concentram nas relações entre o toré e a jurema e em seu agenciamento na esfera da cosmopolítica, nas formas de comunicação e mediação com os encantados, bem como nas diversas interrelações com plantas e com o ambiente. O complexo cerimonial ritual constitui parte da produção da existência e da vida dos Potiguara, marcada pela multiplicidade de mundos divergentes que se expressam pelas relacionalidades humanas e outras-que-humanas, pela vinculação com o processo de mobilização étnica e demonstração da indianidade, pelas transformações proporcionadas pelos conhecimentos e práticas rituais, e pelo território onde a vida se atualiza e se faz “mundo”.