REGISTROS DA VIOLÊNCIA EM ETNOCIDIO (1976, DE PAUL LEDUC): A CONSTRUÇÃO DA MEMÓRIA DO POVO HÑÄHÑÜ-OTOMÍ A PARTIR DO CINEMA - Bruch Deitos, Miguel; Salim Calil, Anderson; Fernanda Santos da Silva, Paula (Espaço Ameríndio, 2024)
Este artigo analisa, de uma perspectiva histórico-social, o documentário Etnocidio (1976) de Paul Leduc, filme que aborda a realidade dos habitantes de origem indígena no Vale do Mezquital (México). O objetivo da nossa análise foi compreender como os elementos histórico-sociais são tratados de forma estética no longa-metragem, principalmente através da sua ficção (montagem cinematográfica), e como esta não se distancia da História enquanto disciplina. Através de metodologias e abordagens teóricas de autores das áreas da história e do cinema, desenvolvemos as relações dos discursos na obra. Os resultados destacam a influência do Estado como agente político “mediador” dos conflitos representados.