AYAHUASCA E OUTRAS PLANTAS MEDICINAIS: RELATOS DO USO POR ESTUDANTES DE DIFERENTES POVOS INDÍGENAS DO BRASIL - Nunes, Rejane; OMÁGUA , ROSELI WAYNAMBI; KAMBEBA, ROSANGELA PÖTYRA; SOUZA, MARCONDY MAURÍCIO DE; FERNANDES, DIAKURU JUDIMAR; PEREIRA, ERLON GILBERT PEREIRA; GONÇALVES, SHELLEY DE JESUS; SEBASTIAN, RENATA; COSTA, LUZIA SIGOLI FERNANDES (Espaço Ameríndio, 2024)
A ayahuasca, assim como outras plantas medicinais, é tradicionalmente usada por povos indígenas da América do Sul, mas vem sendo incorporada por grupos não indígenas com pouca ou nenhuma referência a esse uso ancestral. Este artigo traz relatos de usos da ayahuasca e de outras plantas medicinais por estudantes do PET Conexões Saberes Indígenas da UFSCar pertencentes a diferentes povos indígenas do Brasil. Especial atenção foi dada à ayahuasca pelos povos Tukano, Omágua e Dessana, por se tratar de um exemplo emblemático de uma bebida mundialmente conhecida, produzida a partir de um conjunto de plantas nativas da América do Sul, mas que foram apropriadas por grupos não indígenas. A partir desses relatos mostramos que a ayahuasca faz parte da existência destes e de outros povos indígenas. No entanto, não deixamos de trazer outras plantas também tradicionalmente usadas por povos indígenas, tais como a gabiroba e a pitangueira, usadas pelo povo Kanhgág, a catingueira, importante para o povo Pankararu, e o rapé (outro conjunto de plantas), minuciosamente preparado pelo povo Omágua.