TRAMAS DA ALDEIA XUKURU-KARIRI CRISTO DO GOITÍ - Oliveira Silva, Erick Charlles; Lopes Peixoto, José Adelson (Espaço Ameríndio, 2025)
Este estudo apresenta alguns dos desdobramentos e faccionalismos políticos no território indígena, sendo o lócus da pesquisa a recém-formada Aldeia Xukuru-Kariri Cristo do Goití, localizada na Serra do Goití, em Palmeira dos Índios/AL. O objetivo é contribuir com a historiografia indigenista ao incluir a referida aldeia nas discussões atuais, nos diversos campos da história local, cultural e oral, e possibilitar uma visibilidade para mobilizações e reivindicações atuais do citado povo. Além disso, buscamos compreender como o território se traduz a múltiplos conceitos e como estes estão inseridos no âmbito religioso e nos costumes cotidianos. Enquanto metodologia, utilizamos da pesquisa de campo, com a utilização de observação, produção de fotografias e entrevistas gravadas com moradores e lideranças política e religiosa da referida aldeia e com indígenas desaldeados, residentes na cidade de Palmeira dos Índios, que nos auxiliou para a produção deste estudo. A discussão teórica está fundamentada em pressupostos de estudiosos como Alberti, Ferreira e Fernandes (2005); Antunes (1973); Haesbaert (2004, 2007); Peixoto (2021, 2023), Raf estin (1993, 2012).