REFLEXÕES SOBRE A ATENÇÃO À SAÚDE QUE OS WARAO TÊM NO BRASIL E A NECESSIDADE DE ATENÇÃO DIFERENCIADA À SAÚDE PARA INDÍGENAS EM CONTEXTO DE CIDADE - Nogueira, Dassuem (Espaço Ameríndio, 2023)
O artigo tem como objetivo fazer um exercício de reflexão sobre a atenção à saúde que os Warao têm no Brasil. Na condição de indígenas venezuelanos, em sua maioria inseridos no sistema protetivo do refúgio no Brasil, eles têm acesso universal à saúde por meio do Sistema Único de Saúde (SUS). Tal realidade aparenta resolutividade de seus problemas de saúde. No entanto, garantir-lhes acesso à rede não contempla a atenção diferenciada a que têm direito e necessidade como pessoas indígenas. Mesmo com acesso a rede, eles não se esquivam dos problemas relativos a serem migrantes e refugiados de outro país, como não serem fluentes em português e não terem intimidade com a operacionalidade da rede. Como indígenas, eles se encontram em situação semelhante a de seus parentes brasileiros em contexto urbano, ou seja, com acesso a rede, porém desassistidos em relação a atenção diferenciada. Isso implica fundamentalmente em não ter um atendimento em saúde pautado por suas especificidades culturais.