OCUPAÇÕES URBANAS INDÍGENAS: OBSERVAÇÕES SOBRE O CASO DOS INDÍGENAS DO VALE DO JAVARI EM ATALAIA DO NORTE (AMAZONAS,BRASIL) - Marubo, Josileno Estevão (Espaço Ameríndio, 2023)
Este artigo resulta de uma pesquisa etnográfica realizada com indígenas Marubo, Mayoruna, Kanamari e Matis, da Terra Indígena Vale do Javari, que residem na sede do município de Atalaia do Norte. O local escolhido para desenvolvimento da pesquisa foi o beco Júlio Maurício, onde realizei prática de campo, através de observação participante e coleta de depoimentos. Nos últimos anos, a saída de indígenas desta terra indígena tem aumentado e inclusive causado alguns problemas na área urbana do município, sendo o beco Júlio Maurício uma das ocupações recentes dos indígenas do Vale do Javari. Observei que os indígenas moradores desta área vieram com o objetivo de estudar, aprender a falar português e pela falta de estruturas das escolas, às vezes criticamos sem ter conhecimento e sem ter diálogo com as pessoas, mas cada um deles tem objetivo para ser alcançado. Nos últimos anos, estima-se que quase a metade dos estudantes indígenas da TI já saíram das suas aldeias para estudar na cidade, no entanto, precisa ser feito alguma coisa para minimizar os problemas e criar outras alternativas, especialmente, para os jovens.