MOVIMIENTO, TRAYECTORIAS Y LUCHA: EXPERIENCIAS DEL PUEBLO MAPUCHE-TEHUELCHE EN PATAGONIA SOBRE LA DEFENSA DEL LAWEN (MEDICINA MAPUCHE) - Santisteban, Kaia (Espaço Ameríndio, 2023)
A partir del año 2017 es que comencé un trabajo etnográfico con entrevistas en profundidad, conversaciones y participación en situaciones de conflictos y demandas, para explorar los caminos que bifurcan y entrelazan a las comunidades, organizaciones y familias indígenas en la lucha por sus conocimientos y prácticas vinculados a los territorios y a la salud. Al abordar las estrategias indígenas para acceder a políticas públicas o a una ampliación de los derechos y ciudadanías más amplias es que indagaré en el proceso de lucha por la medicina mapuche (lawen) que inician las comunidades y organizaciones del Pueblo mapuche-tehuelche en Patagonia (Argentina). En este sentido, haré hincapié en comprender las vidas cotidianas de las personas mapuche que al vivir en la ciudad tienen un acceso diferente a la salud en términos de la medicina hegemónica. Es a partir de indagar en estos procesos, que propongo en este artículo reflexionar acerca de cómo se construye una noción de movimiento y una reafirmación como sujetos políticos en lucha ante la hegemonía de la biomedicina.