PUEBLOS ORIGINARIOS EN CONTEXTOS URBANOS MÁS ALLÁ DE LA AUTOADSCRIPCIÓN: UNA PROPUESTA PARA SU IDENTIFICACIÓN EN MÉXICO - González del Ángel, Gabriela P. (Espaço Ameríndio, 2023)
El objetivo del presente artículo consiste en hacer una revisión y lectura comparada de los planteamientos de la antropología de tradición mesoamericanista respecto del concepto “pueblos originarios” con la intención de integrar las distintas perspectivas y proponer criterios para su identificación en contextos urbanos, donde los elementos convencionales de caracterización de los pueblos indígenas, como la lengua y la indumentaria, han desaparecido. Con ello se busca poner de relieve el papel de la antropología en el reconocimiento de sujetos de derecho al aportar elementos que les permitan la defensa de sus territorios, identidades y modos de vida. En la primera parte del artículo se presenta el origen del término entre los pueblos de la Ciudad de México y se plantea de modo general su pasado precolombino. En la segunda parte se aborda el contenido del concepto “pueblos originarios” y se contrasta con lo que Good (2005) denomina “lógica cultural mesoamericana”. En el tercer apartado se plantea la propuesta de criterios identificatorios: historicidad, comunalidad y territorialidad. Finalmente, el último apartado sirve como recapitulación y esboza algunas reflexiones finales.