PUEBLOS ORIGINARIOS Y ESTADO MUNICIPAL EN BAHÍA BLANCA (ARGENTINA): BÚSQUEDAS INTERCULTURALES Y RESPUESTAS INSTITUCIONALES EN UNA CIUDAD DESIGUAL - Denis, Ana Clara (Espaço Ameríndio, 2023)
Bahía Blanca es una ciudad media del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) en la cual la presencia indígena es frecuentemente negada. En el marco del trabajo de campo realizado, orientado a la obtención de un Doctorado en Antropología Social, en este artículo analizamos una serie de ordenanzas municipales y sus expedientes fechados entre los años 1990 y 2015. Nuestro objetivo general consiste en conocer y describir las demandas que distintas referentes indígenas elevaron al Estado municipal, así como las instituciones, fuerzas políticas, organizaciones y personas particulares que intervinieron en estos procesos. Asimismo, cruzamos la información de estas fuentes escritas con entrevistas etnográficas en las que nuestras interlocutoras se refieren a su militancia etnopolítica, lo cual nos permitió problematizar el contenido de la documentación oficial. Con todo, este trabajo constituye un aporte significativo para historizar las relaciones entre quienes reivindicaron y reivindican sus identidades étnicas en Bahía Blanca y el Estado municipal, a partir de documentos que, hasta el momento, no habían sido estudiados.