TERRITÓRIOS E TERRITORIALIDADES: IMBRICAÇÕES QUE DÃO NOVO SENTIDO À (RE) EXISTÊNCIA DOS POVOS KAINGANG - Castilhos Fernandes, Rosa Maria; Domingos , Angelica (Espaço Ameríndio, 2022)
Este texto trata dos significados atribuídos ao território e as territorialidades a partir da aproximação dos conhecimentos construídos pelos coletivos indígenas da etnia Kaingang, no intuito de compreensão de suas formas de resistências e de contribuições na agenda das lutas indígenas. Apresenta a revisão teórica realizada sobre a temática investigativa e dialoga com fragmentos de uma pesquisa que, a partir da história oral, revela experiências de lideranças indígenas na luta pelo território.