“TODO LO QUE PASA, PASA EN EL BUQUE”: LOS SUBOFICIALES DE LA ARMADA ARGENTINA Y SU COMUNIDAD TÉCNICA EN EL MAR. - Ohanian, Maria Jazmín (Espaço Ameríndio, 2022)
La propuesta de este artículo etnográfico es sumar un interrogante al creciente campo de estudios sobre el papel de la técnica en la construcción de identidades. En este caso, el objetivo es presentar y entender cómo funcionan sincronizadas las distintas habilidades del mundo militar naval para analizar la relación constitutiva entre la tripulación, el buque y el mar. Los protagonistas de esta investigación son los suboficiales de la Armada Argentina. Ellos son los especialistas a bordo que ofician de traductores de motores, sonares, radares, cables, máquinas y cualquier cosa dentro del buque que no sea una persona. Ejercen una capacidad técnica y operacional porque no sólo conocen el espacio del buque que habitan sino que saben hacerlo operativo. Como mostraré en las próximas páginas, en ese habitar desde su saber técnico, social y militar conforman una comunidad de práctica singular.