OS MODOS DE DOMINIALIZAR O ESPAÇO: PROCESSOS TÉCNICOS, MORALIDADES E RELAÇÕES DE GÊNERO ENTRE OS POTIGUARA DA ALDEIA JARAGUÁ (PARAÍBA, BRASIL) - de Queiroz Araújo, Marianna (Espaço Ameríndio, 2022)
O presente artigo destina-se a realizar aprofundamentos etnográficos e analíticos sobre as atividades sociotécnicas desenvolvidas por membros de grupos domésticos potiguara no interior de ambientes diversificados, sendo estas centrais no modo de organizar a vida. Tais atividades são o resultado de escolhas e estratégias organizadas para atender às necessidades desses grupos domésticos (grupos familiares de pelo menos três gerações), conformando propriamente uma ecologia doméstica que acaba contribuindo significativamente para a construção dos territórios de referência destas coletividades, promovendo processos de dominialização. Busca-se, então dar relevância aos engajamentos que permitem a essa população indígena projetar, por meio de suas unidades domésticas, domínios em espaços geográficos específicos a partir do aprimoramento de um conhecimento tradicional local.