ANÁLISE DE UMA NARRATIVA TRADICIONAL ORAL DO POVO PARKATÊJÊ: PYT ME KAXÊR - Ferreira, Marilia (Espaço Ameríndio, 2010)
Este artigo estuda aspectos de uma narrativa oral mítica tradicional da língua Parkatêjê, o texto Pyt me Kaxêr, ou o texto do Sol e da Lua, que trata de questões centrais da cultura do povo de mesma denominação. O povo Parkatêjê vive no sudeste do estado do Pará e fala uma língua timbira pertencente ao agrupamento linguístico Macro-Jê. Suas narrativas têm como função principal a acumulação, o armazenamento e a transmissão de conhecimentos. Por meio delas, o discurso é expresso linguisticamente. Desse modo, o presente trabalho, com fundamentação na metodologia da linguística descritiva, na linguística textual e em estudos de textos orais, visa abordar questões sobre a estrutura formal e discursiva da narrativa selecionada.