O POVO INDÍGENA SANÖMA/YANOMAMI E A TRILHA DE ADOECIMENTOS NA PANDEMIA DA COVID-19 - Guimarães, Sílvia Maria Ferreira (Espaço Ameríndio, 2021)
Este artigo pretende refletir sobre o atual momento pandêmico vivido pelos Sanöma, subgrupo da família lingüística Yanomami, os quais re-existem diante da violência estatal que amplifica o sofrimento desse povo ao não conter outras epidemias em seu território. Soma-se à covid-19, adoecimentos como a malária e verminoses que estão afetando-os, especialmente suas crianças. Para compreender este momento é importante nos reportar a epidemias passadas e suas implicações no cenário atual que a Covid-19. Os Sanöma têm colocado no centro da luta contra esse estado de morte a vida e o cuidado.