A REPRESENTAÇÃO INDÍGENA GUARANI EM LIVROS MEMORIALISTAS - Maldonado, Caroline Hermínio; Brand, Antônio Jacó (Espaço Ameríndio, 2010)
As obras de autores memorialistas, pesquisadas neste trabalho, retratam o modo de vida guarani e os conflitos envolvendo disputas territoriais, entre o século XVIII e meados do século XX. Relatam experiências e buscam opinar sobre a relação entre indígenas e migrantes, como os próprios autores, que vieram para o sul do então Mato Grosso por motivos de trabalho e à procura de terras produtivas. A partir destas obras entende-se como conseguiram ocultar os indígenas da história regional e justificar seus juízos sobre essa população, considerando-a sem cultura e sem organização social. A pesquisa permite compreender o fenômeno da invisibilidade a que estão sujeitos, não somente os Guarani, mas os demais povos indígenas que habitam hoje o Estado do Mato Grosso do Sul.