TEKOÁ PYAÚ: A BUSCA DA MORADA CELESTE GUARANI MBYÁ DA AMAZÔNIA MERIDIONAL - Machado, Almires Martins; Ortiz, Rosalvo Ivarra (Espaço Ameríndio, 2019)
O presente estudo procura analisar sob as ópticas histórica e antropológica, a maneira como as lideranças religiosas Mbyá Guarani da região amazônica paraense, cumprem os sonhos recebidos de Nhanderú Ete, iniciando a caminhada em direção a terra sem mal, a Yvy Marãe‟y; assim retornam ao local de ocupação antiga ou a indicada por Nhanderú, terra com a qual mantém laços históricos de luta. Portanto, pesquisa versa sobre o modo como "escolhem”, “adotam,” “retomam,” ressignificam, reterritorializam, guaranizam a terra onde pausaram a caminhada.