DE ALGUNS PRESSUPOSTOS ANALÍTICOS NA LITERATURA SOBRE OS XOKLENG: ESBOÇO PARA UMA BREVE REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Domingues Hoffmann, Kaio (Espaço Ameríndio, 2010)
De modo exploratório e não exaustivo, o texto trata de parte relevante da bibliografia antropológica produzida sobre os Xokleng – grupo de língua Jê situado no alto vale do Itajaí, em Santa Catarina. Concentra-se nos trabalhos de maior fôlego e enfatiza continuidades e rupturas analíticas nestas obras, que abrangem um período que vai da década de 1930 até a primeira década deste século. Busca olhar criticamente para os pressupostos implícitos nos modelos utilizados por estas pesquisas e apontar para outras abordagens possíveis.