ESTADO DA ARTE SOBRE ENTEROPARASITOS EM COMUNIDADES INDÍGENAS DO BRASIL - dos Santos Lima, Thayse Macedo; Pereira, Marcella Gomez; Dias Lima, Artur Gomes (Espaço Ameríndio, 2017)
O objetivo dessa pesquisa foi realizar uma revisão sistemática da literatura acerca das pesquisas científicas sobre a ocorrência das enteroparasitos em povos indígenas no Brasil, de acordo com as diretrizes PRISMA. Para a pesquisa foram usadas as bases de dados Scielo, LILACS, MEDLINE via PubMed, Embase, Scopus, Bireme, Biblioteca de Manguinhos, Biblioteca Lincoln de Freitas Filho e o banco de teses da USP. Foram selecionadas 57 produções científicas. Do total, 46 artigos, 8 dissertações, 1 tese, 1 monografia e 1 relatório técnico. Os estudos sobre enteroparasitos em indígenas aumentaram significativamente nos últimos anos, entretanto, a maioria foi desenvolvida na região Norte e Centro-Oeste. Isso demonstra uma escassez de pesquisas sobre a temática nas demais regiões do país, a exemplo da Nordeste, que possui um grande número de etnias distribuídas em seu território, e poucos trabalhos vêm sendo desenvolvidos.