LA “COLONIALIDAD DEL SER” EN LOS DISCURSOS ILUSTRADOS SOBRE EL CUERPO INDÍGENA AMERICANO - Guerrero Bucheli, María Teresa (Espaço Ameríndio, 2017)
El presente artículo tiene como propósito presentar de manera general algunos avances de la recopilación historiográfica sobre los discursos coloniales eurocéntricos que durante el siglo XVIII se construyeron alrededor del cuerpo y los sentidos del indígena americano. Situada en la teoría decolonial, mostraré cómo las ideas europeas sobre el cuerpo y la sensorialidad indígena americana ponen en evidencia lo que el filósofo Nelson Maldonado ha denominado “colonialidad del ser”.