UM GRUPO E(M) TRANSFORMAÇÃO: “O XAMANISMO AYOREO” - Grunewald, Leif (Espaço Ameríndio, 2017)
O presente artigo tem como objetivo examinar um conjunto de versões diferentes sobre o xamanismo do povo Ayoreo — falante de uma língua Zamuco e habitante do Chaco paraguaio — mobilizadas diante de diferentes acontecimentos ocorridos ao longo da história à luz de alguns aspectos de uma noção de transformação. Além disso, procede-se pela apresentação de três variantes do que se chamou de “xamanismo ayoreo” para oferecer, ao fim, uma reflexão sobre esse conceito, quando é posto em conexão com uma descrição etnográfica de alguns aspectos da sociocosmologia desse povo.