COLABORAÇÃO INTERCULTURAL NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: CONFLITOS E NEGOCIAÇÕES EM EXPERIÊNCIAS NA ARGENTINA, NO BRASIL, NA COLÔMBIA E NO PERU - dos Santos Fernandes, José Guilherme (Espaço Ameríndio, 2014)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa pós-doutoral relativa a experiências de colaboração intercultural entre instituições de educação superior e populações indígenas e afrodescendentes em quatro países da América do Sul – Argentina, Brasil, Colômbia e Peru. A partir de fontes bibliográficas e entrevistas com participantes dessas experiências, determinaram-se os seguintes aspectos na investigação: relações institucionais – marcos legais, proponentes e gestores, modelos de propostas interculturais – e proposições epistemológicas e metodológicas – epistemologia e saberes, desenhos curriculares e metodológicos, processos seletivos, avaliação pedagógica. Considerou-se, na análise, preferencialmente os conceitos de colaboração intercultural (MATO, 2008, 2009a, 2009b), região cultural (RAMA, 2001) e ontologia relacional e bom viver (ESCOBAR, 2012). Concluiu-se que, apesar de tensões e conflitos entre atores envolvidos, as experiências merecem continuidade pela possibilidade de inclusão, no espaço acadêmico, da diversidade cultural de saberes e práticas étnicas.