NUS DE ESTOICISMO: PARA ALÉM DE UMA VISÃO EUROCÊNTRICA SOBRE OS INDÍGENAS - Kauss, Vera Lucia Teixeira; Souza, Marcos Teixeira de (Espaço Ameríndio, 2011)
Desde a chegada do homem branco à América, diversas visões foram construídas sobre o comportamento dos indígenas, sobretudo diante da morte e da dor. Equivocadas em muito ou em pouco, dos primeiros colonizadores até os autores contemporâneos, uma escrita perpassa: quem caracteriza e define o autóctone é o homem branco e não o próprio. Uma inusitada visão caracterizadora do indígena é a de um suposto estoicismo no comportamento do mesmo feita por Sarmiento.