DAS PRÁTICAS TRADICIONAIS ÀS PRÁTICAS REDUCIONAIS: RITUAIS DE CURA, LUTO E SEPULTAMENTO NAS REDUÇÕES JESUÍTICO-GUARANIS (PROVÍNCIA JESUÍTICA DO PARAGUAI, SÉCULO XVII) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Espaço Ameríndio, 2011)
Este artigo se propõe a evidenciar e analisar o impacto das concepções cristãs de doença e de morte na sensibilidade indígena guarani e sua tradução em termos de representações e práticas sociais nas reduções jesuíticas. A análise dos registros feitos pelos missionários, sobretudo das Cartas Ânuas da Província Jesuítica do Paraguai referentes ao período de 1609 a 1675, revelou que, por um lado, os guaranis mantiveram práticas tradicionais de sua sensibilidade religiosa – como fica evidenciado na ressignificação do ”chorar copioso” e dos lamentos fúnebres –, e, por outro, que os missionários, além de incorporarem a farmacopéia americana e muitas das práticas curativas indígenas, manipularam habilmente as curas e o “bien morir”, estratégia que foi fundamental para o êxito do projeto de civilização-conversão da Companhia de Jesus junto aos guaranis.