NARRATIVA AUTOBIOGRÁFICA SOBRE O PATRIMÔNIO BIOCULTURAL PANKARARÉ: ALIMENTOS DA CAATINGA - Gomez Pereira, Marcella (Espaço Ameríndio, 2026)
O saber tradicional é compartilhado e reproduzido mediante diálogo direto entre o indivíduo, seus pais e avós, ou entre seus filhos e netos com a natureza, produzindo um patrimônio biocultural que é o resultado da relação entre as formas de apropriação individual humana, sobre a reprodução da natureza. Utilizando a narrativa autobiográfica, transcrevo como a etnia Pankararé de Brejo dos Burgos, município de Glória, Bahia, manteve suas relações etnoculturais ao longo de décadas, frente as transformações do axioma biocultural envolvendo aspectos alimentares. Utilizando memórias e anotações das atividades formativas que ocorreram ao longo de 2 anos do mestrado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental pela Universidade do Estado da Bahia, pude avaliar que o ambiente natural tem grande importância para a ressignificação cultural de suas tradições e que as plantas alimentícias têm grande influência em sua cultura. Foram ouvidos dez anciãos que com seus conhecimentos compartilhados pela oralidade, contribuíram para a formação de Mestres e Doutores. Esta narrativa apresenta hábitos perdidos, o que vem sendo ressignificado e transformações alimentares da etnia frente a aproximação com centros urbanos.