CONFORMACIÓN DE IDENTIDADES LOCALES Y CULTURA MATERIAL: UN ANÁLISIS DESDE LOS “SISTEMAS DE CONOCIMIENTO LOCAL INDÍGENA" Y LA PRODUCCIÓN DE ARTE TEXTIL - Castro, Mora (Espaço Ameríndio, 2010)
El artículo propone un debate sobre la problemática de la identidad desde el análisis en conjunto de, por un lado, la cultura material producida en la comunidad indígena local y de los “sistemas de conocimiento local indígena” y, por el otro, de la transmisión de dicho conocimiento y de los canales a través de los cuales se traspasa de generación en generación. Así, nos preguntamos ¿Se puede decir que existe una identidad reflejada en la cultura material? ¿Es el estilo artístico impregnado en los textiles marca de ella? ¿Existe alguna vinculación entre la identificación con ciertas imágenes, el entendimiento de las mismas y el sentimiento de pertenencia a un grupo? ¿Uno se identifica con lo que entiende? Consideramos que este enfoque sobre la conformación de identidades locales está orientado al análisis del cambio en las sociedades y particulariza en cómo los procesos comunitarios se reflejan en la materialidad tanto de su producción (piezas textiles) como de sus representaciones (paisaje cultural). Finalmente, la propuesta se apoya del Análisis de Redes Sociales, metodología en la cual asentamos el estudio del entramado que genera la producción textil y la transmisión del conocimiento. Asimismo, establecemos una alianza con la Antropología del arte siendo una rama disciplinar que nos permite vincular la producción material con las particularidades socioculturales de las comunidades locales.