CONTINUIDADES INDÍGENAS - Bensa, Alban (Espaço Ameríndio, 2025)
O presente artigo é a tradução ao português do Prefácio que o autor escreveu em 2022 para apresentar, ao público francófono, o livro do antropólogo brasileiro João Pacheco de Oliveira, intitulado La naissance d’ une nation. La formation de altérités au Brésil, publicado em Paris pelas Éditions de l’ IHEAL. No texto, Alban Bensa apresenta uma leitura rigorosa e profunda da mencionada obra, destacando o trabalho de antropologia crítica e engajada que permite a reconstrução do importante papel - e protagonismo - dos povos indígenas na história do Brasil. Nesta caracterização, Bensa aproveita a oportunidade para expor algumas das suas mais importantes concepções sobre a antropologia, a história, a política e o poder.