AJAPÜJAWA (ESPÍRITO DO SONHO) EM RITUAIS DE MORTE E VINGANÇA WAYUU - Romero, Fanny Longa (Espaço Ameríndio, 2010)
Os wayuu são um povo indígena de família linguística Arawak que habitam na Península da Guajira, localizada sobre o mar do Caribe no extremo nordeste da Colômbia e na porção norte do extremo ocidental da Venezuela. Este artigo analisa a relação manifesta entre existentes como ajapüjawa (espírito do sonho) e outros seres (plantas, mortos), com intencionalidade, que permeiam e influenciam as práticas cotidianas dos wayuu. Procuro evidenciar a agência desses existentes a partir de rituais de morte e vingança. Meu argumento é que esses rituais informam sobre a construção da noção de pessoa wayuu dimensionada por uma economia simbólica da alteridade. Os wayuu constroem, experimentam e significam dinâmicas culturais através do protagonismo de entidades espirituais ativas que perpassam tanto a vida como a morte enquanto planos contíguos, embora diferenciados, de existência social.