AS RESSONÂNCIAS COMO METODOLOGIA DA INVESTIGAÇÃO ETNOGRÁFICA EM AMÉRICA: APORTE DESDE KUSCH, MELIÀ E SABERES ORIGINÁRIOS - Pinho, Ana Maria Melo de; Castiñeira, Sebastián Daniel (Espaço Ameríndio, 2025)
A palavra ressonâncias nesta escrita busca uma aproximação para nomear uma metodologia de investigação etnográfica situada na América, buscando propor uma perspectiva decolonial para a pesquisa com os povos indígenas. Brota a partir de experiências de diálogos interculturais em espaços de ensino, extensão, pesquisa e internacionalização universitária, que integram territórios do Brasil e da Argentina, em aproximações com as geoculturas ameríndias e com territórios da etnia Mbyá Guarani. Desde estes espaços, vêm emergindo inúmeras proposições de pesquisa de cunho etnográfico-colaborativo. Buscamos, assim, refletir, aprofundar, evidenciar e propor alguns princípios para fazer ressoar aspectos epistemológicos implicados num modo de investigação etnográfica que ressalta sentidos dialógicos ético-relacionais entre intersubjetividades e interculturalidades situadas na vivência da espiritualidade e das cosmogonias ameríndias. Seguimos um ensaio de composição que busca interligar ecos de vibrações dessas experiências com saberes originários e com aportes de pesquisadores desses povos, particularmente, as ressonâncias em Rodolfo Kusch e em Bartomeu Melià.