ANTROPOLOGIA DOS BRASILEIROS: REFLEXÕES SOBRE AS FORMAS E FUNÇÕES DA ANTROPOLOGIA INDÍGENA A PARTIR DA OBRA DE DARCY RIBEIRO - Rosa de Oliveira, Natiele (Espaço Ameríndio, 2025)
Neste artigo, percorrerei um conjunto de textos públicos e privados do antropólogo Darcy Ribeiro, produzidos e divulgados entre as décadas de 1960 e 1990, procurando analisar o debate em torno de perspectivas teórico-metodológicas para a antropologia indígena, e sobre as formas e funções que esta deveria assumir no contexto brasileiro, a partir de sua proposta de criação de uma “antropologia dos brasileiros”. Buscarei demonstrar como o autor se valeu de elementos de sua própria trajetória política e intelectual para legitimar sua proposta e como ela esteve fortemente ancorada em sua Teoria do Brasil e em sua busca pela construção de um discurso sobre o “povo brasileiro”. Por fim, proponho algumas problematizações acerca do modo como sua perspectiva de análise cristalizou uma percepção sobre a condição indígena, bem como sobre os possíveis efeitos políticos, sociais e epistêmicos de suas abordagens em relação a esses povos.