REINOS QUE SE CRUZAM: A INFLUÊNCIA DA GLOBALIZAÇÃO E DOS ORGANISMOS INTERNACIONAIS NOS DIREITOS LINGUÍSTICOS INDÍGENAS NAS ESCOLAS REGULARES DO BRASIL - Rufino, Angela; Gomes Senna, Luiz Antonio (Espaço Ameríndio, 2025)
O presente trabalho objetiva analisar o contexto atual, os fóruns e as conferências internacionais sobre os direitos linguísticos dos povos originários nas escolas regulares do Brasil. Metodologicamente, a pesquisa fundamentou-se em uma abordagem qualitativa, de cunho documental e teórico. A análise dos dados sucedeu-se via leituras reflexivas e interpretativas. Basicamente, o estudo indicou que a imposição nos planejamentos educacionais e o desconhecimento das realidades sociolinguísticas indígenas corroboram para que os projetos nas escolas reforcem o desequilíbrio entre as culturas nativas existentes no Brasil.