POVOS INDÍGENAS NO VALE DO ARAGUAIA, BRASIL: EVANGELIZAÇÃO PROTESTANTE E PROJETO DE CIVILIZAÇÃO NA PRIMEIRA REPÚBLICA (1897-1930) - Araújo, Ordália Cristina Gonçalves; Nazareno, Elias (Espaço Ameríndio, 2025)
Esse artigo tem como objetivo analisar os projetos de evangelização protestante voltados aos povos indígenas do Vale do Araguaia, região central do Brasil, na Primeira República (1897-1930) a partir dos registros deixados pelos missionários protestantes em relatos de viagem, livros e notícias publicados em periódicos à época. A análise dessas fontes históricas alude à articulação de um projeto de missão protestante internacional voltado para a América Latina em consonância com os projetos de integração republicanos num período em que se acreditava fortemente na extinção dos povos indígenas, considerados, portanto, sujeitos em transição. Tais fontes apontam à persistência e ao uso de uma perspectiva integracionista secular posta em evidência nas fontes históricas sobre essas missões, bem como o estabelecimento de uma territorialidade entre protestantes e católicos na região do Vale do Araguaia com vistas ao domínio e controle do território eclesiástico. Evidencia, além de não atingir o esperado para a missão, a projeção de noções e perspectivas evolucionistas aos povos indígenas encontrados e, também, a percepção da resistência e do protagonismo deles como fatores fundamentais à sua existência e reexistência.