SOBRE TROCAS E COSMOVISÕES: A REPRESENTAÇÃO DO GARIMPO NA POESIA INDIGENISTA DE DEVAIR FIOROTTI - de Araújo Feitosa, Suênia Kdidija; Mibielli, Roberto; Fonseca Ferreira Fiorotti , Sonyellen (Espaço Ameríndio, 2025)
O percurso que se deseja traçar é uma reflexão sobre as trocas e transferências literárias entre Urihi: nossa terra, nossa floresta, de Devair Fiorotti (2017), escritor capixaba radicado em Roraima e o livro A Queda do Céu, de Davi Kopenawa e Bruce Albert (2015). O livro de Devair foi publicado em contexto local, no ano de 2017 e retrata uma forte realidade vivida em Roraima: a violência sofrida pelos indígenas yanomami em virtude do garimpo, atividade ilegal infelizmente muito comum em alguns municípios roraimenses. Dessa maneira, esta caminhada delimita-se na busca por indícios que nos revelem elementos de representação a partir de uma narrativa local com temática indigenista. No que concerne ao método utilizado para o desenvolvimento deste estudo, este trabalho se configura enquanto uma pesquisa de natureza exploratória, interpretativa e comparativa.